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슈퍼푸드 새싹보리 효능 및 부작용, 먹는법

 

요즘 건강식품에 대한 관심이 있는 사람이라면 보리 잔디에 대해 어디에선가 들어보았거나 온라인 또는 길거리 유기농 상점에서 새싹보리 상품을 우연히 발견했을 수 있습니다. 그런데 새싹보리(Barley Grass)를 모르는 사람이 많다. 새싹보리는 무엇이며, 왜 먹어야할까? 그리고 결국 어떻게 먹어야 하는 것일까? 슈퍼푸드인 새싹보리에 대해서 처음 접했을 때 누구나 이런 질문을 했을 겁니다. 너무나도 건강하고 좋은 슈퍼푸드 새싹보리의 효능과 먹는법 그리고 부작용에 대해서 글을 작성해보았습니다.

 


01. 새싹보리란?

대부분의 사람은 보리(Barley)에 대해서 알고 있죠. 그런데 새싹보리는 무엇일까요? 새싹보리는 자체의 묘목으로서 보리를 심은 후 발아하기 시작하며 땅에서 자라나는 잔디와 유사한 녹색 줄기입니다. 주로 새싹보리 분말로서 섭취를 하며 이는 보리의 어린싹에서 추출해낸 것입니다. 영어로는 주로 Barley Grass라고 일컫습니다.

 

슈퍼푸드 새싹보리와 새싹보리 분말


02. 새싹보리는 어떻게 가공하는가?

앞서의 설명한 것처럼 보리를 심습니다. 그로부터 몇 주 뒤에 약 10~15cm 높이의 녹색 보리 줄기를 수확합니다. 이렇게 간단하게 재배할 수 있는 새싹 보리를 주스로 직접 가공하거나 냉동 건조를 함으로써 가공합니다. 특히, 냉동 건조한 풀은 추가로 새싹보리 분말로 주로 가공됩니다. 이 새싹보리 분말이 새싹보리 분말을 찾는 분들에게 가장 잘 알려져 있고 가장 인기있게 판매되는 상품인 것이죠. 

 

새싹보리 이미지


03. 새싹보리는 슈퍼푸드, 성분은?

새싹보리는 우선 슈퍼푸드로 잘 알려져 있어요. 그런데 다양한 색을 입은 것도 아닌 이 얇은 녹색 줄기가 어떻게 슈퍼푸드일까요? 새싹보리의 영양소는 아래의 표와 같이 풍부합니다.

영양성분 함유량
비타민C (Vitamin C) 오렌지보다 7배 더 많이 함유
비타민B1 (Vitamin B1) 통곡물보다 4배 더 많이 함유
비타민B12 (Vitamin B12)  
비타민K (Vitamin K)  
칼슘 (Calcium) 우유보다 11배 더 많이 함유
철분 (Iron) 시금치 및 브로콜리보다 5배 더 많이 함유
아연 (Zinc) 동물 소스로부터의 양만큼과 비슷한 양
루나 신 (Lunasin)  
엽록소 (Chlorophyll)  
플라보노이드 (Flavonoids)  

 

위의 표는 새싹보리의가 얼마나 영양소가 풍부한지를 보여줍니다. 특히 오른쪽 열에 적어 둔 것처럼 비타민C, 비타민 B1, 칼슘, 철분, 아연 등의 함량을 보면 새싹보리만 잘 챙겨먹어도 상당히 좋은 성분을 지니고 있다는 것을 알 수 있어요. 특히 채식을 유지하는 채식주의자에게 새싹보리는 다른 채소에서 섭취하기 어려운 칼슘, 철, 비타민B, 아연을 보충할 수 있는 훌륭한 수단입니다. 

 

물론 위의 비타민B12, 비타민K, 루나 신, 엽록소, 플라보노이드의 측면을 보면 하루 권장량 이상을 커버하지는 않지만, 새싹보리 분말을 식단의 샐러드나 요거트 등에 보충하여 섭취를 한다면 최소한 관련 영양소의 결핍이 예방할 수 있는 수단입니다. 일상이 바빠서 식사나 특별히 영양소를 제대로 못챙기고 계신 분들이라면 균형 잡힌 식사를 위해서 새싹보리 분말을 이용해보시는 것을 추천드립니다.

 

새싹보리 효능 및 부작용, 먹는법

 

섬유질이 풍부하고 콜레스테롤이 없습니다. 새싹보리에는 섬유질이 풍부하게 들어있다고 합니다. 섬유질은 우리 몸에서 다양한 방법으로 건강을 돕습니다. 기본적으로 소화불량이 많은 분들의 소화를 돕고 변비가 심한 분들에게는 일종의 프리바오틱스로 기능하여 배변활동을 돕습니다. 결국 당뇨병이나 심혈관 질환 같은 성인병이 발병할 위험도 또한 낮춰줍니다. 게다가 콜레스테롤도 없다고 하네요.

 

또한, 새싹보리는 기본적으로 혈당 수치 저하, 콜레스테롤 저하, 산-염기 균형 유지, 면역계, 암 등에 긍정적인 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 특히 해독 치료라거나 체중을 줄이는 다이어트를 위해서도 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 물론, 이런 분말을 먹는 것만으로는 콜레스테롤이나 당뇨병과 같이 기본적인 식습관에서 오는 질병들을 예방하고 해결하기에는 많은 어려움이 있습니다. 그럼에도 불구하고 새싹보리는 건강한 식단과 충분한 운동을 함께 병행하면 건강에 아주 좋은 식품이 될 수 있습니다. 

새싹보리 분말과 새싹보리


04. 새싹보리 효능 및 부작용

새싹보리의 효능은 위에서 언급한 영양 성분만 보아도 이미 분명히 알 수 있습니다. 지금까지 제가 조사한바로 새싹보리의 부작용은 아래에 적은 것을 제외하고는 크게 발견되지 않습니다. 아래에 새싹보리의 효능 및 부작용을 표로 정리해 보았습니다.

새싹보리 효능 새싹보리 부작용
소염 작용으로 염증성 질환 치료에 좋음 맛에 익숙해져야 함
콜레스테롤 안정화 가격이 저렴하지 않음
혈당 안정화 액체에 잘 용해되지 않음
심혈관 질병 발병 위험도 저하 섭취가 시작될 때 위장 불편 혹은 두통 발생
해독 작용으로 간 건강에 좋음 특정 사람에게 알레르기 유발
숙취 해소 도움  
면역체계 강화로 질병 감염 예방  
항암 작용  
피부 건강 및 미용에 도움  
몸의 산도를 낮춤 (강한 알칼리성 식품)  
노화 현상 완화  
다이어트에 효과적  
소화를 도움  

 


05. 새싹보리 먹는법

앞서 설명한 것처럼 새싹보리는 어린 새싹을 그대로 먹는 방법과 냉동건조 후 분말로 만들어 이용하는 방법이 있습니다. 이미 시중에 다양한 새싹보리 분말 제품들이 나와있습니다. 사실 유기농 마크가 붙어 있는 신뢰할만한 회사의 제품이라면 편하게 구입하는 것도 나쁘지 않습니다. 

 

다만, 위에서 나열했던 순수한 새싹보리 성분 외에 첨가물이 추가되지는 않았는지 꼭 확인해보시기 바랍니다. 단점에서 작성한 것처럼 처음에는 맛에 적응할 필요가 있는데, 이런 부분을 극복하기 위해서 건강에 해로운 첨가물들을 넣는 경우도 있기 때문입니다.

 

새싹보리 효능과 부작용, 먹는법

 

새싹보리는 혹시라도 영양소를 채우기 위해서 창고에 이것저것 다양한 제품을 채워두신 분들이라면 새싹보리 분말로 대체할 수 있을 정도로 확실하게 추천할 수 있는 제품입니다. 개인적으로는 요즘 직장을 다니면서 지속적으로 외부에서 편향된 영양소의 식사만 하고 집에서도 야채와 과일 섭취가 충분하지 않기 때문에 이를 보충하기 위해서 먹기도 합니다.

 

매일 먹지는 않지만 저는 분말형태로 구매하여 다양한 방법으로 섭취하고 있습니다. 특히 저칼로리 요거트에 아몬드와 꿀과 함께 넣어서 먹기도 하며, 단백질 쉐이크를 먹을때 조금 첨가하기도 합니다. 저희 부모님은 생과일 주스에 분말을 조금 타서 먹기도 하시죠. 여러분들도 다이어트를 하거나 부족한 영양분을 위해 가볍게 첨가할 슈퍼푸드를 찾고 계신다면 새싹보리 분말을 사용해보시길 추천드립니다.

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