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복숭아 효능, 칼로리, 부작용, 보관법 - 피로회복, 불면증, 변비, 면연력, 니코틴 제거 등
복숭아는 5월 말부터 9월까지도 수확을 하지만 7~8월이 가장 맛있는 여름철 과일입니다. 비가 많이 내리지 않고 일조량이 높은 해에 당도 높은 복숭아가 주로 열리며 그 향긋함이 일품인 과일입니다.
중국에서는 '불로장생의 과일'로 불리우며 아시아권뿐만 아니라 서양에서도 귀한 과일로 여겨집니다. 중국이 원산지이며 실크로드를 통해서 서양까지 전해진 것으로 알려져 있습니다.
복숭아 칼로리는 100g에 겨우 34kcal 밖에 안되는 저칼로리 과일로 맛과 향과 식감이 모두 최고인 과일입니다.
복숭아 효능
피로회복
복숭아에는 아스파르트산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아스파르트산은 체내에서 피로를 유발하는 물질을 몸 밖으로 배출하며 피로물질을 유발하는 염증을 억제하는 역할을 합니다. 복숭아에는 이 아스파르트산 성분이 포도의 18배, 사과의 4배가 들어 있다고 합니다.
불면증 감소
복숭아가 지닌 비타민과 유기산 성분은 혈액순환을 돕고 피로해소에 좋습니다. 알칼리성 식품으로 현대인들의 산성화된 체질을 개선시키는데 도움을 주어 초조함이나 불면증을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
노화예방
복숭아에는 비타민C와 항상화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이로 인해 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주어 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.
장건강 및 변비예방
복숭아에는 수용성 식이섬유인 팩틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 팩틴은 우리 체내의 소장에서 콜레스테롤과 유독물질을 흡착시킨후 배출하는 역할을 하여 장내 환경을 개선시킵니다. 또한 각종 장 질환을 예방하는데 도움을 주며 숙변을 제거해 변지 증상을 개선합니다.
피부미용
복숭아의 비타민 C와 베타카로틴, 펙틴은 모두 피부 미백에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 타닌과 마그네슘 성분까지 가지고 있어 피부에 탄력을 주고 모공을 축소시키는데 도움이 되는 과일 입니다.
면역력 향상
복숭아에는 각종 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다. 또한 아스파르트산, 사과산, 시트르산, 유기산 성분이 함유되어 있어 체내의 항체 생성을 촉진하는데 도움을 줍니다. 즉, 바이러스에 대한 저항성을 높여주는 역할을 하여 면역력을 향상시켜 줍니다. 뿐만 아니라 체력 보충과 기력 회복에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
고혈압 예방
복숭아에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸밖으로 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 합니다. 즉, 고혈압을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
폐 건강
복숭아에 함유된 아미그달린 성분은 가래를 식혀주며 체외로 배출하는 것을 도와줍니다. 또한 체내 종기를 가라앉히고 폐를 맑게하여 폐건강에 도움을 주는 것으로 알려져있습니다. 이는 기관지 내의 점막을 튼튼하게 하여 황사나 미세먼지 등으로부터 폐질환을 예방하는 것에 도움이 됩니다.
숙취해소 및 니코틴 제거
복숭아가 숙취해소에도 도움이 된다는 사실 알고 계신가요? 아스파라긴산 성분은 에탄올이 산화되며 발생하는 아세트알데히드 성분을 분해합니다. 즉 숙취해소에 도움을 줍니다. 또한 가래를 삭이고 기침을 진정시킵니다. 주석산, 구연산 등 각종 유기산이 합유돼 흡연 욕구를 감소시키고 니코틴 제거에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
눈건강
복숭아에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있습니다. 복숭아를 꾸준히 먹으면 시력이 유지되고 안구 건조증의 위험이 줄어듭니다. 뿐만 아니라 야맹증을 개선하고 예방하는 효과도 가지고 있지요.
복숭아 부작용
복숭아는 성질이 따뜻한 과일이라 몸이 차가운 분들에게 잘 맞습니다. 또한, 잘 알려진 것처럼 껍질에 있는 털이 알레르기를 유발할 수 있으므로 복숭아 알레르기가 있으신 분은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.
복숭아에 포함된 옥살산 성분은 결석을 잘 만드는 성분입니다. 결석이 있어서 고생하시는 분들은 아무리 맛있어도 복숭아를 피하는게 좋습니다.
마지막으로 복숭아는 혈당을 빠르게 올리는 과일입니다. 당뇨 환자는 복숭아를 가급적 피해주세요.
복숭아 보관법
복숭아는 키친 타올로 하나씩 개별로 감싸서 보관해주세요. 물기가 생기는 것을 방지하고 냉기가 직접 닿아서 어는 것을 방지하기 위함입니다.
키친 타올에 복숭아를 싼 다음에는 지퍼백이나 밀폐용 봉지, 혹은 밀폐용 용기에 담아서 냉장 보관하면 됩니다.
복숭아 강아지 먹여도 될까?
강아지는 복숭아를 먹어도 될까요? 네! 물론입니다. 다만 많이 먹일 시에는 설사를 유발할 수 있기 때문에 소량만 주는 것이 좋아요. 복숭아는 위에서 언급했듯이 비타민 A와 C를 비롯하여 다양한 비타민을 가지고 있고, 칼로리가 낮습니다. 특히 섬유질이 풍부해서 적당량만 섭취할 경우 강아지의 전반적인 면역력과 건강 향상에 도움을 주는 과일이라고 합니다.
복숭아 껍질은 가능하면 벗겨서 주세요. 농약 등 화학물질이 묻어 있을 수도 있으며, 혹시나 강아지가 복숭아 껍질에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있기 때문입니다.
주의할 점! 하지만 복숭아 씨앗은 조심해야 합니다. 자두의 씨앗과 마찬가지로 복숭아 씨앗은 강아지에게 매우 위험합니다. 딱딱한 씨앗을 씹다가 강아지 이빨이 부러질 수도 있고 턱관절에 무리가 갈 수 있다고 합니다. 아니면 씨를 삼키다가 씨가 목에 걸리 수 있어 장 폐색을 유발할 수도 있다고 하니 주의하셔야 합니다.
복숭아 잼 만드는법
- 복숭아를 준비하세요.
- 복숭아 껍질을 몽땅 벗겨주세요
- 껍질 깐 복숭아를 과육부분만 다른 후 잘게 잘라줍니다.
- 냄비에 복숭아가 잠길 정도로 물을 붓습니다.
- 쎈불에 끓여줍니다. 거품이 발생하며 걷어서 버려줍니다.
- 물이 반정도 줄었을 때 설탕 혹은 꿀을 넣습니다. 설탕은 밥숟갈로 4스푼 혹은 조금 더 넣어도 좋습니다.
- 중불에 계속해서 끓입니다.
- 마지막으로 약불에서 졸이면 복숭아잼이 완성됩니다.
복숭아 통조림 만드는 법
- 복숭아를 잘 씻어 껍질을 깎아주세요.
- 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 복숭아 1개에 150ml 정도의 물을 넣어주세요. (아직 복숭아는 넣지 말아요.)
- 설탕을 2스푼 넣고 소금을 한 꼬집 넣은 후 물을 끓여주세요.
- 물이 끓기 시작하면 복숭아를 넣습니다.
- 복숭아를 넣은 후 2번 정도 끓으면 불을 꺼주세요.
- 식힌 다음 냉장보관 하시며 드시면 됩니다.
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