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도라지 영양성분, 효능, 부작용, 먹는 법 - 면역력, 피부염, 호흡기, 피로회복, 숙취해소, 빈혈, 임산부 감기약

 

안녕하세요.

 

환절기가 되어서 기관지가 좋지 않을 때면, 어머니가 늘 도라지차나 도라지청을 챙겨주시곤 하는데요. 이처럼 어느 순간 도라지는 하나의 음식보다는 우리에게 효과가 좋은 약으로 받아들여지고 있는 것 같습니다.

 

이번 포스팅에서는 도라지의 영양성분, 효능, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보고자 합니다. 


도라지 영양성분

도라지 뿌리에는 사포닌, 이눌린, 루테올린, 칼슘, 철분, 당질, 섬유질 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 성분들은 감기, 기침, 편도선염, 기관지염 등에 아주 효과가 좋습니다.

 

한방에서는 도라지를 길경이라고 부릅니다. 또한 도라지를 기록하길 "약간 따뜻하고 평하며, 맵고 쓰다. 폐나 기관지를 다스린다."라고 합니다. 실제 동의보감, 본초강목에서는 도라지가 뭉친 체액을 제거하고 고름을 없애 가래를 배출한다고 기록되어 있습니다.

 

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도라지 효능

면역력 상승

도라지에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 사포닌 성분은 홍삼 등에도 많이 들어있어 많은 분들이 들어보셨을텐데요. 면역력을 강화시키는 대표적인 영향소로 알려져 있습니다.

 

실제로 기관지 질환을 유발하는 세균에 도라지 추출물을 투여한 연구 결과, 세균의 증식이 67% 억제된 결과가 있습니다. 즉, 기관지나 천식 질환자의 세균을 도라지가 효과적으로 억제하며 향균효과를 보인다고 합니다.

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피부염 개선

도라지에 추출물이 알레르기성 아토피 피부염에 좋다는 연구 결과가 있습니다. 아토피나 접촉성 피부염이 있는 실험 쥐를 대상으로 도라지 추출물의 효능을 실험한 결과 건조증, 진물, 홍반 증상이 43% 개선을 보였습니다.

 

피로회복

만성피로 환자들을 대상으로 도라지를 꾸준하게 복용시킨 연구 결과에 따르면 피로물질인 젖산이 30.58% 감소되어 도라지 추출물이 신체 피로회복에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

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혈액순환 개선 및 숙취해소

도라지는 혈액과 혈관을 맑게 해주어 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 도라지에는 칼륨이 들어 있어 체내의 나트륨 배출을 도와주고 이를 통해 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다. 이렇게 나쁜 피를 배출함으로써 체내의 염증을 가라 앉힐 뿐 아니라 숙취 해소에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

호흡기 질환

너무나 잘 알려져 있지만 도라지는 기침, 가래 뿐만 아니라 열을 내려주어 폐렴이나 천식에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 항염 작용을 하는 이눌린 성분이 기관지의 염증을 치료하여 가래를 삭히는데 도움을 줍니다. 환절기에 특히 좋습니다.

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빈혈예방

도라지에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 피를 생산하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 여성분들은 생리로 인해 철분이 손실되고 빈혈 증세가 잦은 분들이 많은데요. 여성들이 생리기간동안 도라지를 먹으면 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

임산부 감기

산모들은 일반적으로 감기약을 먹을 수 없습니다. 이런 경우에 아무것도 첨가되지 않은 순수 도라지청을 따뜻한 물과 함께 섭취할 시 천연 감기약으로 활용할 수 있습니다.

 

이런 도라지를 어떻게 편하고 맛있게 먹을 수 있을까요?


도라지 부작용 및 주의사항

도라지 뿌리는 대체로 안전한 것으로 알려져 있습니다. 다만, 본인의 건강 상태에 따라서 조절은 필요한데요. 그래서 경우에 따라 구토나 발한 같은 부작용이 있을 수 있다고 하지만 특별히 문제는 없습니다.

 

다만, 도라지를 약처럼 먹으신다고 드시면서 돼지고기를 함께 드신다면 사포닌 성분이 제거가 되어 효능이 사라진다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

또한, 기침 중 마른 기침이 심하신 분의 경우에는 도라지를 과하게 드실 경우 오히려 목이 건조해져 증상 완화에 도움을 얻지 못할 가능성이 높습니다.

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도라지 먹는 법 

일반적으로 도라지를 먹는 방법은 신선한 생도라지를 사서 먹는 방법과 말린 도라지나 도라지 가루를 사서 먹는 방법이 있습니다. 

 

우선, 생도라지의 경우 껍질을 벗긴후 잘게 찢어 나물 무침 요리로 먹는 경우가 많습니다. 일부 지방에서는 고추장 양념으로 도라지 구이 요리를 별미로 판매하기도 합니다. 

 

도라지 차 끓이는 법

또다른 방법은 도라지를 차로 끓여 먹는 방법입니다. 아래는 도라지 차를 끓이는 법입니다.

  1. 생도라지를 깨끗이 씻고 지저분한 부분을 손질합니다.
  2. 도라지 100g에 대추 100g, 물 1.5리터를 넣고 끓입니다.
  3. 강불에서 30분 정도 끓여주다가 약불로 줄여 달이듯이 더 끓이면 완성됩니다.

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꿀 도라지 만들기

말린 도라지를 꿀에 재워 장기간 숙성해서 먹으면 됩니다. 약 1달 정도 숙성을 시키면 꿀 도라지가 완성됩니다.

 

도라지 주 만들기

생도라지를 깨끗히 씻어 물기를 말린 후 담금주에 담가 밀봉시킵니다. 약 2년 정도를 담가둔다고 생각하시고 둔 이후 이후에 식사할 때 반주로 한잔 정도씩 드시면 좋습니다.ㅌ

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