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모링가(moringa) 영양 성분, 효능, 부작용, 먹는 방법 - 차, 오일, 씨앗, 분말
안녕하세요.
많은 분들이 요즘에 혈액을 정화하는 생명의 나무로 모링가(moringa)를 알게되시는 것 같습니다. 기본적으로는 샴푸나 로션과 같은 화장품의 원료로 익숙한 모링가는 알고 보면 차, 오일, 씨앗, 분말 등 다양한 방법으로 즐길 수가 있습니다.
이번 포스팅에서는 모링가의 효능, 부작용을 알아보고 차, 오일, 씨앗, 분말 등 다양한 형태로 모링가를 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 바로 아래에서 시작합니다.
모링가란?
모링가(moringa)는 인도 북서부 히말라야 산기슭에 자생하는 식물로 풍부한 영양분을 가진 나무로 알려져 일명 "생명의 나무"로 불리웁니다. 잎뿐만 아니라 열매와-씨앗까지 모두 먹을 수 있는 나무로 인도 전통 의학에서는 "300가지의 병을 없애주는 신비의 나무"로 기록하고 있습니다.
이러한 다양한 영양분을 가진 이유 때문에 UN과 WHO에서는 영양 결핍 구호 식물로서 모링가를 선정하였으며, 최근에는 새로운 건강보충제 중 하나로 각광을 받고 있습니다. 일반적으로는 영양제나 파우더, 오일 형태로 제공이 되고 있으며 그 외에도 차 등으로 많은 분들이 즐겨 찾고 있습니다.
모링가 영양 성분
모링가에는 단백질, 비타민A, 비타민C, 칼륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 생명의 나무로 불리웁니다. 이러한 영양 성분이 얼마나 담겨있는지를 다른 식품과의 비교를 통해서 알아보겠습니다.
실제로 단백질은 요거트의 두 배에 해당하며, 비타민A는 당근의 4배, 비타민C는 오렌지의 7배, 비타민E는 계란의 96배, 칼슙은 우유의 4배, 칼륨은 바나나의 3배, 식이섬유는 상추의 28배, 엽산은 시금치의 46배나 많이 포함되어 있다고 합니다.
모링가 효능
염증 감소
모링가의 가장 유명한 효능은 염증을 감소시키는 것입니다. 한 연구에서는 모링가에서 발견되는 이소티오시아네이트(isothiocyanate) 성분이 염증을 제거하고 신체를 보호하는 역할을 한다고 합니다.
독소 제거
모링가는 독소제거에도 유용합니다. 연구에 따르면 이소티와시아네이트의 또다른 효과로서 모링가를 주기적으로 복용하면 우리 몸에서 미세먼지를 통해서 들어오는 다양한 화학물질과 같은 독소 성분의 축적이 줄어든다고 합니다.
소화력 개선
모링가를 섭취 시 복잡한 소화기관의 단계가 원활해지는데 도움을 얻을 수 있습니다. 모링가는 소화기관에 종창이나 염증이 생기는 것을 예방하고 향균 및 항진균성질로 인해 장내의 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
항산화 효과 및 노화 억제
모링가를 섭취하면 항산화 효과를 통해 뇌기능이 향상되고 알츠하이머 병을 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 나아가 뇌가 더 오랫동안 정상적으로 작동하도록 뉴런의 퇴행속도를 늦추는데 도움을 주어 노화의 징후를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.
혈당 감소
모링가는 당뇨병이나 고혈당을 지닌 분들에게 유용합니다. 이소티오시아네이트 성분은 혈당이 상승하는 것을 방해하는 역할을 하기 때문에 고혈당을 앓고 있는 환자의 당뇨병 치료에 모링가가 도움이 된다고 합니다.
콜레스테롤 낮춤
모링가를 꾸준히 섭취할 시 콜레스테롤 수치가 낮아지는데 도움이 된다고 합니다. 다른 많은 식물성 식품과 비슷하게 심각한 심장질환의 위험을 줄일 수 있는 콜레스테롤을 낮추는 성질을 가지고 있고, 실제로 콜레스테롤 조절제로 사용하는 경우도 있다고 합니다.
간 건강
모링가 잎과 꽃에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 폴리페놀 성분은 간이 산화하는 것을 보호하여 손상을 막으며, 체내의 단백질량을 높여주어 신체를 건강하게 하는 역할을 합니다.
피부 건강
모링가에는 항박테리아 성분과 항균 성분, 항 바이러스 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 폴리페놀, 베로카로틴, 비타민E와 C, 철분, 칼슘 등의 성분이 피부를 각종 감염으로부터 보호해주어 피부를 지켜주며, 이로 인해 다양한 오일이나 화장품의 원료로 사용되고 있습니다.
모링가 부작용 및 주의사항
모링가 역시 과하게 섭취 시에는 부작용을 일으키기 마련인데요. 과복용 시 복통, 위통, 복부팽만 등이 일어 날 수 있으므로 적당량 즉 하루 1g 이내의 복용을 권장하고 있습니다.
모링가를 분말이나 영양제가 아닌 식물로 그대로 섭취하실 때 잎, 과실, 씨앗은 복용하셔도 되지만 뿌리나 뿌리 추출물 섭취는 피해야합니다. 뿌리에는 신체 마비 혹은 사망을 일으킬 수 있는 물질인 스피로친(Spirochin)이 포함되어 있기 때문입니다.
그리고 임신을 계획 중이거나, 임신 중 혹은 출산 후 수유 중인 여성은 모링가의 뿌리, 꽃, 나무껍질을 피해야 합니다. 모링가의 이 부위는 자궁 수축 등 여성에게 피해를 입혀 유산을 일으킬 수 있기 때문입니다.
모링가 먹는 방법
모링가는 일반적으로 성인 기준 하루 6g의 섭취를 권장드리며, 3주 정도까지 지속적으로 드시는 것을 권장합니다. 과다 복용 시 위에서 언급한 부작용이 발생할 수 있기 때문에, 3주 복용 이후에는 3주 정도의 휴지기를 가지시는 것도 하나의 방법입니다.
모링가 분말
모링가는 대부분 분말로 수입되어 유통되고 있어 가장 많은 분들이 이용하는 방법입니다. 분말 형태로 드실 때에는 공복에 먹지 마시고 식사와 함께 먹는 것을 권합니다.
모링가 차
모링가를 차로 즐기실 때에는 모링가 잎을 끓이기 보다는 뜨거운 물에 살짝 우려내어 마시는 방법을 권장 드립니다.
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