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차가버섯 가루 분말 효능, 부작용, 먹는 방법, 끓이는 법 - 항암, 면역력, 염증, 아토피

 

안녕하세요.

 

건강식품과 영양제를 찾아서 어디에 좋은지 찾다보면 늘 고민하게 되는 부분이 있습니다. 자연에서 그대로 온 것이냐 아니면 인공적인 영양제냐인데요. 아무리 과학기술이 발달하더라도 항상 자연의 식품을 그대로 분말이나 가루로 담은 식품이 아무래도 몸에 더 좋은 것 같습니다.

 

이번 글은 입소문으로 암과 각종 질병 예방 치료제로 각광받은 버섯 중 하나인 차가 버섯에 관한 내용입니다. 차가 버섯의 가루 분말 효능부터 버섯 자체를 끓이는 법까지 다양한 정보를 준비하였습니다. 아래에서 확인하시기 바랍니다.


차가버섯(Chaga mushroom)이란?

차가버섯은 러시아 캄차카 지역의 자작나무 숲에서 자라는 버섯으로 많은 분들 사이에서 암에 효과가 좋은 것으로 최근 소문이 나 있습니다. 누군가는 차가버섯을 '신이 인간에게 내려준 마지막 선물'이라고 표현을 하기도 하는데요. 그 이유는 항암성분 중 하나인 베타글루칸 함량이 높아 체내의 활성산소를 제거해주기 때문입니다. 활성산소를 제거하므로 노화, 간염, 심장병 등 수많은 질병 예방차원에서도 좋은 버섯입니다.

 

차가버섯은 자작나무 한 그루에 하나만 자란다고 합니다. 크기가 좀 크긴 합니다. 자작나무의 수액을 먹으며 자라는 차가버섯은 추운 겨울 지역에서 자라는 자작나무에서만 자라기 때문에 우리나라에서는 러시아산과 캐나다산이 유명합니다. 최근에는 우리나라와 북한에서도 다수 발견되고 있다고 합니다.

차가버섯 가루 분말 효능, 부작용, 끓이는 법, 먹는 방법


아쉬운 점은 차가버섯은 성숙하게 자라는데 최소 5년이라는 긴 시간이 걸리며, 인공적으로 배양하려는 시도들이 모두 실패하여 자연산 밖에 없는 상황입니다. 풍부한 영양과 건강에 좋은 버섯임에도 불구하고 대량으로 우리가 쉽게 접하기는 쉽지 않은 상황입니다. 

 

러시아에서는 베타글루칸과 폴리페놀이 듬뿍 들어있는 차가버섯을 암치료 약재 중 하나로 인정하고 있습니다. 이 성분 들은 추운 겨울 지방에서 자랄수록 더 함유량이 높기 때문에 러시아, 캐나다, 알래스카와 같은 비교적 추운 지역 차가버섯을 선택하시는 것을 추천드립니다.


차가버섯 성분

차가버섯에는 앞서 말씀드린 항산화 물질인 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 면역력 증강, 항암효과가 있으며, 차가 버섯에는 상황버섯의 약 10배 이상의 글루타민이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

차가버섯에는 베타글루칸 외에도 다양한 비타민을 비롯한 미네랄이 함유되어 있습니다. 비타민 B군과 D, 칼륨, 세슘, 셀레늄, 아연, 망간, 마그네슘, 칼슘, 아미노산, 섬유질, 철분 등이 풍부히 함유되어 있다고 하니, 버섯 하나로도 다양한 영양분을 섭취할 수 있습니다.

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차가버섯 효능

암 예방

차가버섯의 가장 유명한 효능은 암을 예방하고 퇴치하는 것입니다. 항산화 성분인 베타글루칸이 풍부한 차가버섯은 활성산호를 제거하여 체내 세포 손상을 방지합니다. 한 연구에 따르면 폐와 유방, 자궁경부암에서 특히 암세포 성장을 늦추는 것으로 나타났습니다.

 

다른 치료제와 달리 건강한 세포에는 영향을 주지 않는 종양세포 제거에 좋습니다. 트리테르펜이라는 화합물이 종양세포를 제거하는데 도움이 되는데, 폐암, 위암, 간암, 대장암, 상피내암 등 다양한 암에 좋은 식품이며, 다양한 유효성분이 많아 상황버섯이나 영지버섯보다 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다.

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노화 방지

차가버섯의 항산화 성분은 주름살이나 흰머리 등의 노화 방지에 좋습니다. 산화 스트레스는 신체에 노화를 가져오는 원인입니다. 특히 우리가 야외에서 노출되는 햇빛이나 나쁜 공기 등이 피부를 노화시키는데요. 차가 버섯의 이러한 성분은 노화를 늦추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

면역력 증강

차가버섯은 면역력 증강에 좋습니다. 차가버섯은 신체 면역체계의 전달물질로 알려진 사이토카인의 생산을 조절하는데 도움을 줍니다. 이 성분은 면역체계를 구성하는데 중요한 백혈구의 생성을 활발하게 하는데 중요한 역할을 하여 면역체계를 강화해줍니다. 그래서 감기나 다양한 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

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콜레스테롤 저하

차가버섯은 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 줄여줍니다. 차가버섯에 들어 있는 각종 항산화 성분이 LDL을 줄임으로써 심혈관 질환을 줄이고 심장 질환의 위험을 줄여주는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

염증 개선

차가버섯은 신체의 궤양이나 염증을 치료하는데 도움을 줍니다. 차가버섯의 면역체계 강화 성분인 사이토카인은 신체 내의 만성 질환이나 염증을 치유하고 통제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

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아토피 치료

차가버섯은 아토피 치료라는 효능이 있습니다. 차가버섯을 꾸준히 섭취하면 체내의 알레르기에 저항하는 효과가 발생하여 아토피를 치료할 수 있는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

간기능 향상

차가버섯은 간 회복을 도와줍니다. 잦은 과음으로 인해 피로가 누적된 분들이 차가버섯을 꾸준히 먹을 경우 손상된 간의 회복과 간 기능 자체를 향상시켜주는 효능이 있습니다.

 

이렇게 효능 좋은 차가버섯을 찾으신다면
아래의 정보를 더 확인하세요.


차가버섯 부작용 및 주의사항

차가버섯에 관해서 큰 부작용은 알려져 있지 않습니다. 다만, 알레르기 반응이 있을 수 있으며, 임신이나 모유 수유중인 분들은 혹시라도 모르니 사용 전 전문의에게 꼭 문의하는 것을 추천 드립니다.

 

또한, 아스피린프로텍트정, 케타스캅셀, 프렉탈정 등 혈액을 묽게 만드는 기능이 있는 약을 드시는 분들은 차가 버섯을 섭취하지 않는 것이 좋다고 전문가들이 말합니다.

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차가버섯 먹는 방법 및 끓이는 법

차가버섯은 흔하게 접하는 약초가 아니라서 많은 분들이 먹는 법을 잘 모르십니다. 그래서 차가버섯을 끓여먹는 법에 대해서 많은 분들이 찾아보시는 것 같습니다.

 

차가버섯은 끓여서 드시면 안됩니다. 차가버섯은 따뜻한 물에 우려서 드시되, 끓여서 드시지 않는 것을 권합니다. 차가버섯에 들어 있는 다양한 성분들은 열에 쉽게 파괴되는 성분입니다. 특히, 베타카로틴과 같은 항산화 성분은 고열에 의해 쉽게 깨지므로 팔팔 끓이는 물에 달이시면 효과가 없습니다.

 

올바르게 드시는 방법은 약 60도 정도의 미지근 물에 서서히 우려서 드시는 것이 좋습니다.

 

완전히 말린 차가버섯 200g 정도에 60도 정도 되는 물을 부은후 4~5시간 정도 지났을 때 차가버섯은 건져내고, 차가버섯은 잘게 부숴주세요. 이후에 해당 물을 다시 60도 정도로 데운 다음 잘게 부순 버섯을 이 물에 담궈 이틀 정도 실온에 보관한 후, 이 물을 부직포나 약 보자기에 짜서 드시는 것이 영양 성분을 가장 잘 흡수할 수 있습니다.

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차가버섯 더 쉽게 즐기는 법

위처럼 차가 버섯을 우려 드시는 것이 번거로우신 분들은 최근에 나오는 차가버섯가루를 구매하시는 것도 하나의 방법입니다. 그냥 물에 티스푼으로 한 숟가락 정도 더울물에 타서 드셔도 되고 가루째 그냥 드셔도 되기 때문입니다. 요즘은 세상이 참 편해졌으니까요.

 

이번 포스팅에서는 차가버섯에 대해서 알아 보았습니다. 많은 분들이 차가버섯을 알게 되었으면 좋겠습니다. 항상 건강하시기 바랍니다. 

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