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녹용 효능, 부작용, 먹는법 - 원기, 정력, 발기부전

 

잘못 먹으면 살이 찐거나 오히려 몸에 좋지 않다고 하여 녹용은 조심해서 체질에 맞는 사람이 먹어야 한다는 이야기를 듣곤 합니다. 과거부터 몸의 기력을 회복하고 피로를 해소시켜 주며 뼈까지 튼튼하게 해준다는 것으로 녹용이 유명합니다. 

 

요즘은 녹용 또한 먹기 좋게 다양한 상품으로 나와 임영웅, 이경제, 김오곤 이렇게 세 분의 상품들이 아주 각축전을 벌이고 있습니다. 이번 포스팅에서는 녹용을 구매하기 전에 꼭 확인해야하는 녹용의 효능, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

녹용 효능 알아보기


01. 녹용이란?

녹용은 수사슴의 어리고 부드러운 뿔을 채취해서 가공한 것을 말합니다. 사슴의 뿔에는 많은 모세혈관이 퍼져있어 사슴의 피가 뿔의 상층부까지 흘러들어갑니다. 이로 인해 사슴의 뿔에는 성장의 기운이 충만하다고 합니다.

 

사슴은 봄에 뿔이 자라기 시작해서 여름이 되면 뿔 솜의 칼슘이 석회화 됩니다. 이 때부터 사슴의 뿔은 아래쪽부터 천천히 단단한 녹각으로 변하게 됩니다. 사슴의 뿔은 1년 주기로 자라나고 떨어짐을 반복합니다. 그러다 보니 사계절 중 봄에는 뿔을 녹용으로, 가을에는 녹각, 겨울에는 낙각이라는 이름으로 부르게됩니다.

 

우리가 먹는 녹용은 일반적으로 처음에 뿔이 나온 이후로 90일 쯤 지난 뒤의 뿔을 잘라서 만듭니다. 보통 우리가 기운 보전을 위해서는 녹용을 많이 찾지만 골다공증 등의 뼈 건강을 위해서는 녹각을 사용하곤 합니다.

녹용 효능, 부작용, 먹는법 - 원기, 정력, 발기부전


02. 녹용의 성분

녹용은 보통 녹용과 녹각으로 이루어져 있습니다. 녹용과 녹각 모두 칼슘(Ca) 성분 함량이 상당히 높으며, 그 외에도 나트륨과 칼륨 등이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 녹용의 지방산은 포화지방산 보다는 불포화지방산 중 하나인 도코사헥사엔산(docosahexaenoic acid)이 높아 동맹경화증을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

총 17종의 아미노산이 녹용에서 검출되는데 이중 글리신(glycine), 알리닌(alanine), 프롤린(proline)의 함량이 높습니다. 이 아미노산이 풍부하다는 사실은 콜라겐이 녹용에 상당히 많이 존재한다는 사실을 뜻합니다.

 

그 외에도 당류, 스쿠알렌, 트리글리레라이드, 뮤코폴리사카라이드, 유라실, 유리딘, 하이포산틴, 프로스타그란딘, 판토크린 등 다양한 성분들이 들어 있어 뼈가 굵어지고 길어지는 효과가 있습니다. 또한, 관절의 면역력을 높여 염증을 막아주고, 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

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03. 녹용의 효능

기와 혈의 보충

녹용은 체내에서 보혈작용을 하여 에너지 대사를 촉진하고 영양을 공급합니다. 한 연구에 따르면 빈혈을 앓고 있는 대조군을 그냥 둔 결과 헤모글로빈, 헤마토크리트, 적혈구수가 감소하였으나, 실험군에게 녹용을 투여하였더니 이 수치들이 모두 증가하였습니다. 즉 녹용이 조혈모세포를 활성화시켜 빈혈이나 산후출혈, 외상출혈 등을 비롯한 혈소판과 백혈구 등의 감소를 막아주는데 도움이 있다는 것입니다.

 

뼈 및 근육 건강

녹용은 골다공증을 개선합니다. 실험 쥐를 대상으로 녹용 추출물을 투여한 결과 골다공증에 효과가 있다는 우리나라 연구결과가 있습니다. 뿐만 아니라 임상실험을 통해서도 폐경기 여성에게 녹용이 골다공증을 예방하는데 효과가 있다는 사실을 증명한 연구가 있습니다.

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정기와 정력 보강

녹용은 호르몬에 도움을 주어 정력을 보강합니다. 녹용은 양기를 채우는 효과로 알려져있는데, 이를 통해서 혈액이 모여 팽창하는 남성의 발기부전을 개선하는데도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 실제로 녹용의 판토크린 성분을 투여하자 쥐의 전림선 및 정낭의 성장을 촉진시켰다는 결과가 있습니다.

 

면역력 증진

녹용을 복용하면 면역력 증진에 도움이 됩니다. 토끼를 이용한 한 연구에서 녹용을 투여한 결과 토끼의 대장균 항체생산이 촉진되며 면역기능이 증가하는 것을 확인하였다고 합니다. 뿐만 아니라 물리적인 스트레스에도 저항하는 기능이 강화되고, 갑상선의 기능을 회복하는데도 효과가 있었다고 합니다.

 

 

항산화 작용

녹용은 노화작용을 방지하는데에 도움이 됩니다. 녹용은 노화 진행 속도가 빨라지는 50대 이후에 효과를 볼 수 있는 건강 식품입니다. 특히 갱년기가 와서 호르몬이 불안정한 남성과 여성에게 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 실제 중국의 연구에서는 실험용 쥐에게 녹용을 투여하자 노화 현상이 감소하는 것으로 보고되고 있습니다.

 

소아발육 촉진

녹용의 어린이의 성장 촉진 효과에 도움이 됩니다. 실제로 녹용의 분골 부위는 어린이 성장을 위한 클리닉에서 자주 사용되는 식품입니다. 실제 서울대 연구팀의 연구에서는 녹용을 복용한 어린이 집단이 대조군에 비해 뼈 성장에 중요한 역할을 하는 IGF-1이 유의하게 증가하였다는 사실을 발견하였습니다. 뿐만 아니라 기억력 향상과 학습능력 증진에도 유효한 것으로 밝혀져 있습니다.

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04. 녹용 올바르게 먹는법

아무리 좋은 녹용이라도 어떻게 복용하느냐에 따라 명약이 될 수도 있고 별로 효과가 없을 수도 있습니다. 

 

우선 가장 많이 복용하는 성장기에는 만 2세부터 10세까지의 아동을 대상으로 일년에 2회, 나이에 비례해서 복용시키도록 해야합니다. 봄과 가을, 여름과 겨울 중 하나를 택해서 3세면 3~6일 분, 10세면 10~20일 분 정도로 적해서 녹용과 다른 약재를 조합해서 복용하는 것이 좋습니다. 

녹용 효능, 부작용, 먹는법 - 원기, 정력, 발기부전


나이가 든 중년의 경우에는 녹용이 정말 효과적인 한약재입니다. 가장 최선의 방법은 자신의 체질이나 신체적인 상황을 한의사와 논의한 이후에 한의사에게 진단을 받아서 한약재와 함께 복용하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 일반적으로는 녹용과 인삼, 당귀, 대추를 첨가해서 하루 2회 정도 음용하는 것이 일반적입니다.

 

요즘에는 다양한 연예인들이 모델로 등장하는 편한 녹용상품에 적절히 한약재가 들어 있기 때문에 이러한 상품들을 확인해보고 구입해서 드시는 것도 하나의 편한 방법이 됩니다.

 

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05. 녹용의 부작용 및 주의사항

녹용은 일반적으로 따뜻한 성질을 가진 식품으로 알려져 있습니다. 주로 사상의학에서는 태음인에게 처방하는 약으로 분류되므로 몸에 열이 많은 분이 드실 때에는 의사나 한의사와 미리 상담이 필요합니다. 

 

하지만 녹용은 부작용이 적습니다. 위장에 불편함이 느껴지거나, 복통, 설사 등이 나타날 수 있지만 부작용이 발생할 시 복용을 중단하면 됩니다. 따라서 처음부터 많이 드시지 말고 조금씩 먹으면서 천천히 복용량을 높이는 것이 더 좋습니다. 

 

단, 어린이나 사춘기 아이들의 경우 과도하게 섭취할 시 비만이 발생하거나 성조숙증의 예후가 나타날 수 있기 때문에 적정한 양을 올바르게 복용하는 것이 좋습니다.

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