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맥주 효모 효능, 부작용, 고르는 법, 먹는 법 - 샴푸는 탈모에 효과

 

불규칙한 식생활과 스트레스 등으로 많은 분들이 탈모로 고통을 겪는 시대가 왔습니다. 탈모 방지 기계부터 천연 식품, 샴푸까지 탈모 방지를 위한 상품들이 등장하고 있는데요. 그 중 최근 '맥주 효모'는 탈모에 탁월한 효과가 있어 환으로 복용하는 방법과 샴푸를 이용하는 방법들이 관심을 끌고 있습니다. 

 

이번 포스팅에서는 맥주 효모의 효능, 부작용, 고르는 법, 먹는 법 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


01. 맥주효모란?

맥주효모(Brewer's dried yeast)는 맥주를 제조하는 공정에서 맥주를 걸러내고 남은  '사카로미세스 세레비시아'라는 효모를 따로 분리한 후 건조한 것을 말합니다. 최초로 발견된 것은 1960년대 독일의 한 맥주 공장으로 공기를 통해 퍼진 맥주 효모의 영향으로 공장 직원들의 모발이 유독 풍성하고 피부가 매끈하다는 사실로 밝혀진 것이라고 합니다.

 

맥주 효모는 모발의 아미노산 구조와 유사한 구조를 가지고 있는 아미노산의 함유량이 높고, 우리 모발 건강에 필수적인 천연 비타민 B군인 비오틴, 리보플라빈, 엽산, 판토텐산이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 마늘의 100배 이상 셀레늄이 많아 항암식품으로도 유명합니다.

 

맥주 효모에 포함된 비오틴은 피부, 머리카락, 손톱 등을 구성하는 단백질이 풍부하여 피부 탄력 유지 뿐만 아니라 모발 성징을 촉진하는데 도움이 됩니다. 모발 성장 뿐만 아니라 머리카락을 튼튼하게 만들고 두피 장벽을 강화해 탈모나 백발(탈색) 증상 예방에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

맥주 효모 효능, 부작용, 먹는 법


02. 맥주효모의 효능

위장 기능 개선

맥주 효모에는 위장기능을 개선하는 효능이 있습니다. 섬유질과 비타민이 풍부한 맥주 효모는 위 트림, 소화불량, 복부 팽만감 등을 개선하여 평소에 과식을 하거나 과음을 하시는 분들이 느끼는 위장의 불쾌함을 개선하는데 도움을 줍니다. 동시에 식욕 부진을 해소하고 식욕 증진 효과를 주는 효과도 있습니다.

 

피로 회복

맥주 효모에는 피로회복 효능이 있습니다. 맥주효모의 50%는 다양한 단백질을 구성하는 아미노산으로 복용시 근력을 높이고 피로 회복을 촉진하는 역할을 합니다. 특히 웨이트 트레이닝을 통해 근육 증대를 위한 운동을 하는 분들에게 효과가 좋습니다. 맥주 효모의 비타민 B군은 에너지 증가와 피로 회복 촉진으로 운동 효과를 향상시킵니다.

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각기병 예방 및 개선

맥주 효모는 각기병 예방과 개선에 도움을 줍니다. 각기병은 비타민 B1의 부족으로 발생하는 실장마비 및 말초신경 장애 질환입니다. 이 병이 발생할시 전신 권태감과 식욕부진이 일어나는데 특히 하반신이 둔해지며 마비나 부종이 발생합니다. 맥주 효모에는 비타민 B군이 풍부하여 각기병의 개선과 예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

장 건강

맥주 효모는 장 건강에 좋습니다. 맥주효모의 30%는 식이섬유로 구성되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 장을 자극하며 장의 연동 운동을 높여 유해 금속을 배출하여 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 수용성 식이 섬유는 보수력을 높여 대장에서 변을 부드럽게 하며 배변을 촉진합니다. 그런데, 맥주 효모는 유산균과 비피더스 균까지 증가시켜 장 건강을 좋게 합니다. 

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면역력 향상

맥주 효모는 면역력 향상에 좋습니다. 맥주효모의 비타민 B군은 면역력을 높이는 작용이 있습니다. 맥주 효모의 글루칸은 장내 면역 세포를 자극하여 면역 기능을 담당하는 세포를 활성화하고 질병 저항력을 길러줍니다. 뿐만 아니라 맥주 효모의 성분인 에르고스테롤은 칼슘과 인의 흡수를 촉진하고 항균 물질을 생산하고 면역력을 향상키는 기능을 합니다.

 

당뇨 및 고혈압 예방

맥주 효모는 일상 생활의 습관에서 오는 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 맥주효모는 수용성 식이섬유가 있어 포도당이 소장에서 혈액으로 흡수되는 속도를 완만하게 하여 혈당 상승을 완만하게 합니다. 이로 인해 인슐린 분비가 줄어 들어 당뇨병을 예빵할 수 있습니다. 또한, 많이 포함된 칼륨이 체내 염분 농도를 유지하여 고혈압과 고혈압에 의한 심장 질환을 예방합니다.

 


03. 맥주효모 먹는 법

맥주 효모는 하나의 건강 식품으로서 영양제를 통해 섭취는 가능하지만 식품으로 섭취는 힘듭니다. 일반적으로 맥주효모는 분말과 환의 형태로 제품이 나오며 두 종류의 맥주효모는 쉽게 먹을 수 있도록 출시되어 있습니다.

 

분말 타입은 맥주 효모 특유의 냄새와 쓴맛이 유지됩니다. 분말을 그대로 마시지 말고 요리나 우유, 두유, 요구르트 등 본인이 좋아하는 음료에 섞어서 섭취하면 좋습니다. 분말가루를 티스푼으로 한 숟가락 정도 타서 드시면 됩니다.

 

반면 정제된 환 혹은 캡슐의 타입은 일반적인 보충제와 같이 맛이나 냄새가 적습니다. 따라서 구입하신 제품에서 제시하는 양만큼 식사 이후에 물과 함께 복용하시면 됩니다.

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04. 맥주효모 고르는법

맥주 효모를 찾는 분들이 갈수록 많아지는 가운데 수많은 맥주효모 가운데 좋은 맥주효모를 고르는 방법에는 기준이 있습니다.

 

먼저 맥주효모를 고르는 가장 중요한 기준은 건조한 방식입니다. 맥주효모 특히 효모 환은 크게 '열풍'으로 건조한 방식과 '동결'한 건조 방식으로 나누어집니다. 이 중 열풍으로 건조한 방식은 고온으로 건조하다보니 영양성분이 파괴되는 경우가 많은 반면, 동결 건조한 제품은 영하 40도에서 건조하여 색, 맛, 향기, 그리고 영양성분이 최대한 보존된다고 합니다.

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두 번째로는 귀찮지만 필수아미노산을 살펴야 합니다.
아무리 맥주효모가 맥주를 추출한 이후 건더기로 제품을 만드는 제품이지만, 제품 중에는 필수 아미노산 자체가 함량 미달인 제품이 많습니다. 뿐만 아니라 상품화를 위해 아미노산 혼합제를 첨가해서 인위적인 함량 증가를 하는 제품들이 있습니다. 따라서 '아미노산 혼합제'가 있는 제품은 피해주시면 됩니다.

 

마지막으로 부원료를 살펴야 합니다. 맥주효모를 환으로 만들때는 곡물부형제나 화학부형제를 사용합니다. 하지만 부형제 없이 환을 만든 제품이 있다면 그 함량 만큼 건강 면에서 더 좋은 제품을 첨가할 수 있으므로 이런 맥주 효모 제품을 찾으시길 바랍니다. 귀찮지만, 같은 가격이라도 더 좋은 제품을 찾기 위해서 노력하는 것이 필요합니다.

 


05. 맥주효모의 부작용 및 주의사항

맥주효모를 섭취할 때 주의하셔야 하는 분들이 있습니다. 우선 통풍 환자라면 맥주 효모 섭취에 주의를 기울이셔야 합니다. 맥주 효모에 들어 있는 '퓨린'이라는 성분은 요산을 만들어 낼 수 있을 뿐만 아니라, 이 요산이 과도하게 축적되면 염증 반응이 체내에서 쉽게 일어날 수 있기 때문입니다. 건강한 분들은 괜찮지만 통풍 증상이 있는 분들은 요산 배출 능력이 떨어져 통풍 증상이 더 심해질 수도 있습니다.

 

또한, 고혈압이나 우울증 약을 복용 중이신 분들도 맥주 효모 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다. 맥주 효모에 함유된 '티라민' 성분은 타이로신(Tyrosin)이라는 아미노산은 신체에서 혈관의 수축과 확장을 담당합니다. 이 티라민은 대부분 체내에서 분해되지만 고혈압약이나 우울증약이 체내에 있는 경우 티라민 수치 조절에 문제가 생길 수 있어 맥주 효모 섭취를 피해야 합니다.

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