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우엉차 효능, 부작용, 먹는 법 - 다이어트, 암, 염증, 항산화제

영어에서는 우엉 뿌리차라고도 불리는 우엉차는 우엉 식물의 뿌리로 우려낸 허브차입니다. 한약으로 오래전부터 사용되고 있으며, 일부 약초 전문가들인 우엉차가 면연 체계를 개선하고 혈압을 낮추며 손상된 간을 치료한다고 말합니다. 심지어 암을 예방하거나 치료할 수 있다고도 믿고 있으며, 모발 건강에도 좋다고 하죠. 

 

우엉은 북아시아와 유럽에 서식하는 우엉이 이제 미국에서는 잡초로 널리 자라고 있습니다. 어딘가에서는 감자처럼 뿌리 채소로 소비하기도 하죠. 우리나라에서는 우엉차보다는 김밥의 재료로서 좀 더 알려져 있는 것 같습니다. 김밥에 우엉이 빠지면 그 달짝지근하면서도 쫀득한 식감이 사라지면서 무언가 빠진 것 같은 느낌을 주죠. 이번 포스팅에서는 이러한 우엉을 차로 만들어 마셨을 때 좋은 점들에 대해서 알아보고자 합니다.

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우엉이란?

우엉은 큰 하트 모양의 잎을 가지고 있으며 봄과 가을에 자주색 꽃을 생산합니다. 등산객이라면 아마도 산을 등반하면서 우엉을 쉽게 볼 수 있습니다. 우엉 식물은 가시로 유명한데, 고리 모양으로 덮인 종자의 둥근 부분은 사람이 지날갈 때 옷과 신발에 쉽게 달라 붙습니다. 실제로 우리가 '찍찍이'라 부르는 벨크로(Velcro) 또한 이 우엉이라는 식물의 가시에서 영감을 받아서 개발되었습니다.

 

우엉은 해바라기와 데이지와 같은 국화과의 일종입니다. 유럽, 아시아, 미국에서 야생으로 자라고 있는 우엉은 나중에 알려진 의학적 특성으로 인해서 이제는 경작되기도 합니다. 전통 의학에서는 식물 자체가 아닌 우엉의 어두운 색 뿌리가 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 전통적으로는 이뇨제와 소화 보조제로 가장 많이 사용되었습니다.

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우엉 뿌리는 생으로 섭취하거나 스튜, 수프, 기타 요리법으로 요리하기도 하며, 우리나라에서는 나물로 무쳐 먹기도 하며 간장에 졸여 김밥에 넣어 먹기도 합니다. 해외에서는 차 이외에도 우엉 기름이나 우엉 액기스, 우엉 분말 등의 형태로 많이 소비한다고 합니다.

 

우엉차에는 단 맛이 있어 뜨겁게도 차갑게도 즐기기 좋습니다. 이렇게 마시기 좋고 요즘에는 편의점에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 우엉차가 건강에도 좋으니 우엉차를 가까이 하시면 좋습니다.

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우엉차 효능

우엉은 수 천년 동안 한약에 사용되어 왔고, 서양의 약초 처방에서도 필수 품으로 이용되어 왔습니다. 우엉의 뿌리, 꽃, 기타 부위 모두 빠질 곳이 없이 다양한 이점이 있다고 여겨집니다.

 

특히 우엉 뿌리에는 건강을 향상시키는 것으로 보이는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 포함되어 있어 다양한 효능이 있습니다. 

 

 

항산화제

2010년의 한 연구에 따르면 우엉 뿌리에는 케르세틴(quercetin), 루테올린(luteolin), 페놀산(phenolic acid)을 포함한 다양한 종류의 항산화제가 포함되어 있다고 합니다. 그래서 우엉 뿌리의 추출물이 함유된 크림은 피부 주름을 감소시키는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.

 

항산화제는 신체의 세포를 활성산소(free redicals)로 인한 손상으로부터 보호한다고 합니다. 즉, 다양한 건강 상태를 치료하고 예방할 수 있다는 의미입니다. 우선, 항산화 작용은 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 실제로 2014년의 한 연구는 우엉 뿌리가 골관절염 환자의 혈액에서 염증을 감소시키는 것으로 확인했습니다.

 

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다이어트 및 변비 해소

우엉에 함유된 식물석 섬유질인 셀룰로오스는 수분 흡수력이 좋아 변비를 해소하고 장내 숙변을 제거해주는 역할을 합니다. 또한, 풍부산 섬유질이 장운동을 활발하게 하며 배변을 촉진시키는 역할을 합니다. 

 

또한, 우엉 속 함유된 팔미트산은 당분 흡수를 제한하여 당뇨 및 비만예방에 도움을 줍니다. 실제 동의보감에는 천연 식욕억제제로 우엉을 소개하고 있습니다.

 

혈액 내 독소 제거

우엉 뿌리에 대한 가장 일반적인 용도 중 하나는 혈액을 정화하는데 사용하는 것입니다. 최근에도 우엉 뿌리가 혈류에서 독소를 제거할 수 있다는 것이 발견됐습니다. 2011년의 한 연구에서는 우엉 뿌리가 효과적으로 혈액을 해독하고 혈액 순환을 증가시킨는 것으로 밝혀졌습니다.

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암 억제

우엉 뿌리는 혈액을 정화할뿐만 아니라 특정 유형의 암 생성을 억제할 수도 있는 것으로 밝혀져 있습니다. 우엉 뿌리는 항산화제인 케르세틴(quercetin)과 루테올린(leteolin)을 함유하고 있으며, 암세포의 성장과 돌연변이를 막을 수 있는 특성을 가지고 있는 것으로 밝혀져 있습니다. 2011년의 한 연구에서는 우엉 씨앗이 췌장암과 같은 암으로 인한 종양의 성장에 "강력한 억제 효과"를 있다고 밝히고 있습니다.

 

2016년의 다른 연구에서도 우엉 뿌리가 암세포 성장을 방해하는 것으로 밝히고 있습니다. 우엉 씨앗이 다른 유형의 암과 종양에 미치는 영향에 대해서는 추가적인 연구가 필요하지만, 특정 암세포 성장에 영향을 미치는 것만으로 상당히 건강에 좋은 영향을 미친다고 할 수 있습니다.

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피부 문제 해결

우엉 뿌리는 또한 오랜기간 여드름, 건선, 습진과 같은 피부 문제를 치료하는 용도로 사용되어 왔습니다. 뿌리의 항 염증 및 항균 특성이 피부에 국소적으로 적용되어 피부 문제 해결에 도움을 줍니다.

 

2014년의 한 연구에 따르면 우엉 뿌리가 국소 화상 치료에 도움이 될 수 있다는 결과도 있습니다.

 

기침과 감기 진정

우엉차는 전통적으로 감기와 기침에 대한 충혈 제거제와 거담제로 사용되어 왔습니다. 과학적인 증거에는 제한이 있지만 우엉에는 비타민C가 기본적으로 들어 있어 면역계를 강화시키며, 항균 특성이 있다고 밝혀져 있습니다.

 


우엉차 부작용

우엉은 알레르기 반응 및 기타 부작용을 일으킬 수 있습니다. 우엉 뿌리를 피해야 하는 사람들은 다음과 같습니다. 

  • 임신 중인 여성 혹은 임신을 원하는 여성, 모유 수유중인 여성
  • 18세 미만의 어린이
  • 특정 식물에 알레르기가 있는 사람
  • 이뇨제, 당뇨병 약물 또는 혈액 희석제를 복용하는 사람
  • 만성 질환 또는 생명이 위험한 상태에 있는 사람

위의 사람들에게는 우엉차가 좋지 않을 수 있으니 반드시 의사와 상의하여 마시도록 해야합니다. 보고되는 가장 흔한 부작용은 발진(접촉 피부염) 니다.

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우엉차 먹는법

우엉 뿌리는 차, 약초 액기스(tincture), 알약으로 섭취 가능한 분말, 또는 약초로 끓인 액체로 이용할 수 있습니다. 일부 연구에서는 발효 우엉이 최선의 선택이기 때문에 다른 옵션보다는 액기스를 고려하는 것이 좋다고도 합니다. 하지만 우리가 가장 쉽게 접할 수 있는 형태는 우엉차입니다.

 

우엉차는 티백 형태나 말린 뿌리의 형태로 많은 식료품점, 시장, 온라인 등에서 쉽게 구매할 수 있습니다. 찻잔에 말린 우엉 뿌리를 약 200g을 넣고 끓이면 됩니다. 선호하는 우엉의 향의 깊이에 따라 1분 ~ 20분까지 우린 뿌리를 건져내고 드시면 됩니다.

 

하루 한 잔의 우엉차는 안전합니다. 하지만 적절한 복용량은 의학 배경 지식을 가진 약초사에게 문의할 필요가 있습니다. 우엉차는 홍차나 녹차와 같은 동백 나무 식물의 잎에서 만들어지지 않기 때문에 사실상 전통적인 의미의 차는 아닙니다. 그래서 우엉의 뿌리를 우린 차에는 카페인이 없습니다.

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주의사항

특히 주의해야할 것은 야생 우엉은 오염되어 있을 수 있기 때문에 안전하지 않을 수 있다는 것입니다. 

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