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페퍼민트 효능, 부작용, 카페인, 차 끓이는 법 

 

어느순간 봄이 다가오고 있습니다. 이제 마스크가 생활화 되어 비교적 기관지 관련 질환이 줄어들었다고는 하지만, 여전히 건조한 날씨와 환절기 기운은 기관지를 예민하게 만들고 있습니다. 이럴 때 유쾌하고 상쾌하게 기관지에 좋은 카페인 부담이 없는 페퍼민트 차를 마셔보는 것은 어떨까요?

 

이번 포스팅에서는 페퍼민트의 효능과 부작용, 성분, 카페인, 차 끓이는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


01. 페퍼민트(peppermint)란?

페퍼민트(peppermint)는 요즘에는 주변에서 쉽게 볼 수 있는 허브 중 하나입니다. 페퍼민트의 원산지는 유럽이며 그 중에서도 영국에서 나온 페퍼민트가 가장 유명합니다. 서늘한 기후를 좋아하는 허브인 페퍼민트에는 화한 느낌을 주는 특유의 성분인 멘톨(menthol)이 함유되어 있습니다. 하지만, 페퍼민트에는 카페인은 없습니다.

 

많은 분들이 껌맛이나 치약맛이라고도 말하는 멘톨 성분은 따뜻하게 우려내어 마실 경우 입술은 뜨겁고, 입안은 시원해지는 매력이 있습니다. 그래서 이 성분은 우리 신체의 통증을 경감시키는 효과가 연구로 입증되면서 파스나 비염치료, 의료용으로도 많이 사용되는 허브 성분입니다. 뿐만 아니라 껌, 아이스크림 등 다양한 식재료로도 사용되어 인기를 얻고 있습니다.

페퍼민트 효능, 부작용, 카페인, 차 끓이는 법 - 집중력, 소화불량, 임산부 등 (feat. 기관지)


02. 페퍼민트 효능

집중력 향상

페퍼민트는 집중력 향상에 도움을 줍니다. 페퍼민트에는 멘톨과 플라보노이드, 타닌, 민트 폴리페놀 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 그 중 멘톨 성분은 특유의 화한 느낌을 주어 상쾌함과 몸에 각성을 주어 정신이 맑아지고 집중력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

구강 건강

페퍼민트는 구강 건강에 좋습니다. 페퍼민트의 주요 성분인 멘톨은 강력한 항균작용을 합니다. 특히 입 안의 각종 박테리아 및 세균을 제거하여 구강 건강을 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 입 냄새를 제거하는데에도 도움을 준다고 합니다.

페퍼민트 효능, 부작용, 카페인, 차 끓이는 법 - 집중력, 소화불량, 임산부 등 (feat. 기관지)

호흡기 질환 개선

페퍼민트는 호흡기 질환 개선에 도움을 줍니다. 페퍼민트의 멘톨은 뛰어난 항균작용을 하여 기관지 내 유해 염증을 제거하는데 뛰어난 작용을 합니다. 이로 인해 기관지염을 비롯하여 인후염이나 편도선염 등 각종 호흡기 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

해열, 발한, 소염 개선

페퍼민트는 해열, 발한, 소염의 작용을 합니다. 열감기 초기나 가벼운 두통, 치통이 있는 경우에 페퍼민트 차를 복용하시면 이 증상들이 완화되는데 도움을 얻을 수 있습니다. 

페퍼민트 효능, 부작용, 카페인, 차 끓이는 법 - 집중력, 소화불량, 임산부 등 (feat. 기관지)

심신 안정

페퍼민트는 심신 안정을 도와줍니다. 신경이 특히 예민하거나 스트레스를 많이 받을 때 마음을 안정시키고 호흡을 고르게 하는데 도움이 됩니다. 이로 인해서 페퍼민트 차를 마실 경우 숙면을 도와주며 우울증 개선에도 도움을 준다고 합니다. 

 

과민성장증후군 개선

페퍼민트는 과민성장증후군(IBS) 개선에 도움이 됩니다. 페퍼민트는 대장에서 항통증 통로를 활성화시켜 위나 배가 아플 때 차로 마실 경우 통증을 완화하고 메스꺼움을 누그러뜨리는데 도움을 줍니다. 그래서 실제로 페퍼민트 오일은 위 통증과 복부에 차는 가스 등의 증상이 나타나는 과민성장증후군을 개선하는데 사용됩니다. 

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피부 트러블 개선

페퍼민트는 피부트러블 개선에 좋습니다. 페퍼민트에 함유된 멘톨 성분은 염증을 완화하고 향균 작용을 하는데요. 피부에 발생하는 트러블과 여드름 등에 향균작용을 할 뿐만 아니라 알레르기로 인한 피부의 가려움 증상을 진정시키는데에도 도움이 됩니다.

 

다이어트

페퍼민트는 다이어트에도 효과가 있습니다. 페퍼민트 속 멘톨 향은 식욕을 줄이며 과식하는 것을 방지하는데 도움을 준다고 합니다. 즉 체지방을 줄이는 효과가 있다기 보다는 식사량 조절을 도와 줌으로써 결과적으로 체중 감소에 도움을 줍니다.


03. 페퍼민트 차 끓이는 법

페퍼민트차를 만드는 방법은 간단합니다.

 

페퍼민트 잎을 그대로 차로 우려내서 마시려면 신선한 페퍼민트 잎을 7~10개 정도 부직포 혹은 생 것으로 끓인 물 250mL 정도에 10분간 담가 두었다가 건진 후 마시면 됩니다.

 

반면 티백을 활용해서 드시려면 티백 하나에 약 250ml 정도의 끓는 물을 이용해 약 3분간 우려내어 마시면 됩니다. 티백의 경우 너무 오래 둘 경우 페퍼민트 차 특유의 강한 향이 차의 풍미를 방해하니 너무 오래 우리는 것을 삼가시기 바랍니다.

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04. 페퍼민트 부작용 및 주의사항

기본적으로 허브차는 한 번에 많은 양을 마실 경우 특정 성분이 위를 자극할 수 있으므로 하루에 머그잔 한 잔 정도를 나눠 마시는 것이 좋습니다. 

 

페퍼민트에는 카페인이 없으나 각성의 효과가 있으므로 오후 시간에 들어 과다 복용시 수면을 방해할 수 있으므로 카페인에 민감하신 분들은 늦은 오후시간부터 취침 전까지 페퍼민트를 삼가는 것이 좋습니다.

 

또한, 역류성 식도염이 있으신 분이라면 페퍼민트 차의 멘톨 성분이 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있으므로 복용을 삼가시는 것이 좋습니다. 

 

카페인이 없어 임산부에게 소화를 주고 청량감을 주어 하루 한 잔 정도로는 좋은 차로 알려져 있긴 합니다. 하지만, 임신초기에는 유산의 위험이 있고 출산 이후에는 모유 생산을 감소시킬 수도 있다고 하니 가능하면 다른 차를 드시는 것을 추천드립니다.

 

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